Немного истории


400 год до н.э.
Первое упомянание о древних кельтских племенах, получивших название боев. Отсюда, кстати, и происходит старинное название Чехии - Богемия. Эти народы были самыми развитыми на территории Европы, но вскоре кельты уступают плодородные земли германцам-маркоманнам. Наконец, в V веке на территорию Чехии пришли славянские племена.

IX век
В середине IX века племя чехов пояилось на территории современных Градчан. На эту эпоху пришелся расцвет Великоморавского государства и принятие христианства в 863 году. Первым христианским правителем Чехии стал Боржива, крещенный Кириллом и Мефодием. Именно с него начинается легендарный род Пржемысловичей, правивших Чехией после распада Великоморавской империи до XIV века.

       Пражский Град. Собор Святого Вита
X-XIV века
Надо заметить, что Боржива является одним из основателей Праги, так как построил военное укрепление на влтавском берегу, ставшее предтечей Пражского Града. В X веке на противоположном бегеру Влтавы появляется еще одна крепость, получившая название Храстен, позднее переименованную в Вышеград. Единственными, что сохранилось в Праге с того времени, являются ранние романские ротонды: Святого Мартина на Вышеграде, Святого Лонгина на Нове Месте и Святого Криже на Старе Месте.
Надо отметить, что к тому времени Прага становится главной резиденцией чешских князей и любимым городом самого яркого представителя Пржемысловичей, Вацлава l, рожденного в 919 году и причисленного к лику святых покровителей Чехии.
В 1230 году между Пражским Градом и Вышеградом возникает Старе Место, которое становится административным ядром Праги, становящейся крупным экономическим центром среднеевропейского региона. Именно в это время в Прагу приходит новый стиль архитектуры - готика. Готический стиль правил городом на протяжении мнескольких столетий. Ярким представителем ранней готики является собор Святого Витта, точнее его часть.
Следует обратить внимание на Отокара ll Пржемысла (1253-1278), который за время своего правления расширил Чехию почти в два раза, точнее до Адриатики . Благодаря Отокару ll было остановлено движение татаро-монгольской орды на запад впервые построенными каменными стенами. Однако в борьбе за корону Германской Империи, Отокар ll погибает и в 1278 году Чехия попадает под правление императора Германской Империи рудольфа Габсбургского. Когда же в 1306 году погиб последний представитель рода Пржемысловичей, Вацлав lll, трон перешел к роду Люксембургов

1355 год
Сын богемского короля Иоганн фон Люксембург коронован как германский император Карл lV. С его именем в Праге связано многое. Начиная с перестойки собора Святого Витта, закладки первого камня в Карловом Мосту и основания стариннейшего в Чехии университета, впоследствии названного в честь императора. В 1348 году Карл lV начал свое главное дело - строительство Нового Места.

Говорят, что Карл lV призвал всех своих магов и астрологов, которые должны были подобрать год, месяц, число и время для того, чтобы мост простоял века. Что и было сделано. как видите, мост стоит и по сей день...


Староместская площадь.
1415-1526 года
Вошедший на трон сын Карла lV, Вацлав lV продолжил строительство Нового Места, а вот удержаться на политической аррене не смог.
Проповедник Ян гус, ставший первым чехом, занявшим кресло ректора Пражского Университета, призвал к реформе церкви, за что и был сожжен Вацлавом lV в 1415 году. Недовольные казнью Гуса, чехи устроили "первое бросание из окон" Староместской Ратуши градоуправителей в 1419 году. Кстати, в этом году умер Вацлав lV. Воспользовавшись смертью императора, проповедник Ян Желивский и полководец Ян Жижка устроили гуситские войны, погрузившие Чехии не только в разрушение, но и затормозившие ее развитие на двести лет. Хотя и положительные стороны в войнах все-таки нашлись - чехи раньше других получили свободу вероисповедания и в 1458 году на престол взошел король-протестант Иржи из Подебрад.
После его смерти власть перешла в руки поляков и с их приходом в XVl веке в Праге началась эпоха Ренессанса.



1526-1740 года
На это время приходится расцвет династии Габсбургов. В 1526 году, король Чехии, Польши и Венгрии, Людвиг Ягеллон пал в битве с турками. Успуганные угрозой с Востока, чехи призвали на трон южных соседей, Габсбургов, которые были бессменными правителями священной Римской Империи. Став королем Чехии, император Фердинанд l (1526-1576) перенес двор в Вену, превратив, тем самым Прагу в глухую провинцию.
Вальдштейнские сады
Лишь при императоре Рудольфе ll (1576-1611) к Чехии вернулось достойное внимание. Рудольф перенес столицу в Прагу, подальше от родственников и знакомых, чтобы посвятить себя любимому делу - алхимии. Благодаря Рудольфу ll в Праге появились астрономы Тихо де Браге и Иоганн Кеплер, алхимики Джон Ди и Эдвард Келли. Целиком и полностью отдав себя алхимии, император мог отдать последний золотой из казны первому встречному шарлатану, сумевшему убедить его в своих успехах в трансмутации. Алхимики богатели, а казна пустела, вызывая недовольства в народе. Вскоре про это прознали в Вене и Рудольфу пришлось отказаться от трона под натиском венской знати в пользу своего брат Матиаша.
Матиаш l (1612-1619) к сожалению не смог предотвратить надвигающиеся народные волнения, вызванные свободомыслием Габсбургов и имперскими протестантами и в 1619 году произошло "второе пражское бросание из окон", положившее начало Тридцатилетней Войне. Однако после поражение протестантов у Белой Горы, в Чехии установилась абсолютная власть Габсбургов.
В последующие тридцать лет Прагу рушили сочувствующие протестанты со всей Европы. Но и в этом можно увидеть некий позитив - в Праге начал свое существование новый архитектурный стиль, барокко, ставшим символов побуды католиков над протестантами. Практически весь правый берег и вся Мала Страна является живым свидетелем рождения барокко.



1740-1900 года
Для Чехии эти годы стали предвестниками Просвящения. В 1740 году на престол взошла Мария Терезия, но Прага так и не вернула себе права столицы. Будучи просветительницей, Мария Терезия прославилась строительством школ и развязкой войны с Пруссией. Хотя, как и ее предшественники, императрица попыталась увековечить свое имя в новом архитектурном стиле - роккоко, но и это ей не удалось. Этот стиль представлен в Праге парой дворцов, один из которых - дворец Гольц-Кинских на Староместской площади.
Следующим просвятителем стал Иосиф ll (1780-1790), подаривший чехам отмену крепостного права и закон о толерантности и уравнении в правах всех конфессий. В результате были разрушены многие храмы и монастыри, а в оставшихся сделали казармы. Положительной стороной была промышленная революция, принесшая Праге два новых района - Смихов и Карлин.
В XlX веке в Чехии находилось более 80% всей промышленности на территории Австро-Венгрии. Чехи богатели, а с приходом достатка в Чехию пришел и новый стиль - классицизм. Но новый век принес с собой и вестников революции. Задумавшись о языковой проблеме при Иосифе, чехи потребовали превратить империю в федерацию. Революционный для Европы 1848 год прошел в Праге очень бурно: студенческие восстания и приход чешской буржуазии к власти. радикальные чешские политики во главе с историком Франтишеком Палацким отказались учавствовать в имперском парламенте, созвав свой "Славянский конгресс".
Благоаря "Национальному возворжению" в чехах проснулось самосознание: компазиторы принялись сочинать национальные симфонии, скульпторы - возводить национальные монументы. В восторге национального возрождения, Прага теряет частичку своей культуры - еврейский квартал Йозефов. Двадцатый век ворвался в тихую жизнь Праги и нанес на карту много нового, стерев кое-какие неповторимые штрихи прошлого.

"Здесь кафкают и бродят, здесь верфелят и кишат.."
Франц Кафка
Чтобы выразить то большое значение, которое имела для Праги немецко-еврейская культура, достаточно лишь назвать пару имен. Франтишек Кафка, Макс Брод, Франтишек Верфель и Эгон Эрвин Киш - все они принадлежат к одной группе писателей, связанных между собою дружескими отношениями.
Исключительную творческую одаренность членов "Пражского кружка" пытались объяснить разными причинами. Одни говорили о "тройном гетто", в котором жили и работали эти писатели. Будучи немцами по языку, они мало общались с чехами, будучи евреями - сторонились христиан и, наконец, будучи интеллигентами, не находили общего языка с простолюдинами.
Другие утверждают, что первые произведения этих авторов появились в тот период, когда в "матушке" Праге происходили радикальные изменения и интеллигенты боялись потерять свою обожаемую родину. Конец 19 века был ознаменован исчезновением с карты Праги Йозефова. Вместе с ним изчезла и неповторима частица еврейской культуры. Спасаясь от нацистов, писатели вынуждены были покинуть город и искать "новую родину". Верфель перешел в католичество и навсегда покинул Чехию, Брод стал сионистом и перебрался в Тель-Авив. только Франц Кафка остался преданным своей культуре и отказался покидать Прагу. Он не мог поверить, что его сюрреалистические видения становились реальностью. Он умер в 1924 году от рака горла и был похоронен на Ново-еврейском кладбище в районе Жижков.
Могила Франтишека Кафки
Сайт создан в системе uCoz
Сообщение в газете о смерти Кафки